30 de enero de 2015

PAPILLOTE-SOLOMILLO DE PAVO



Hoy más que una receta queremos hablarles de una técnica. El papillote o papillot
Se trata de una técnica de cocción proveniente de Francia que consiste en la cocción de un alimento en un envoltorio resistente al calor, como el papel de aluminio. El alimento o alimentos a cocinar, se cierran herméticamente y al introducirlo en el horno, el envoltorio se hincha por la presión del vapor. 

Con esta técnica, los alimentos se cuecen en sus propios jugos por lo que no se necesita ningún tipo de grasas y los alimentos conservan todo su aroma, sabor y nutrientes. 
Rico para nuestro paladar y salud!!

Tanto los aderezos como las especias que se incorporen, potencian sus cualidades al no poder volatilizarse.

Como con esta técnica todos los alimentos se hacen al mismo tiempo, es importante tener cuidado a la hora de elegirlos, ya que los alimentos muy duros pueden quedar crudos y los más blandos pueden llegar a deshacerse. 

Se recomienda para productos que necesitan poco tiempo de cocción, como las verduras, los pescados y las carnes blandas.

La temperatura ideal del horno es 180º C, y el tiempo puede oscilar entre los 15 y 30 minutos. 

RECETA DE SOLOMILLO DE PAVO CON VERDURAS

Ingredientes
1 solomillo de pavo (350g.)
1 papa
1/2 cebolla
1/2 bubango (calabacín)
1 zanahoria
1/2 pimiento verde
sal
pimienta



Paso a paso
1. Cortar la verdura. Recuerda que es importante conseguir cortes uniformes.
2. Las verduras más duras (zanahoria, papa) ponerlas 3 minutos en agua hirviendo y el pimiento rojo 1 minuto. Con ello conseguimos igualar los tiempos de cocción.




3. Marcar el solomillo. Poner en una sartén un chorrito de aceite de oliva a fuego alto y dorar la pieza 2 minutos por cada lado.


4. Extender papel de aluminio. Colocar la verdura, salpimentar y encima el solomillo de pavo. 



5. Cerrar bien con el papel de aluminio, este paso es muy importante para conseguir el efecto papillote.


6. Introducir en el horno precalentado (180º C) durante 30 minutos.
7. Utilizar una fuente para abrir el papillote y así aprovechar todo su jugo (toda una delicia para el que le guste ¨sopetear¨) 



Sin haber añadido nada, en las fotos podemos ver la cantidad de jugo que se forma. Súper sano!!!!



"La minoría selecta es la única que hace progresar a la masa" (Alexis Carrel)

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